martes, 26 de febrero de 2013

A DESPEGAR Y PUNTO

ESTUDIANTES (LA PLATA) 1 SAN LORENZO 1
EL CIRUJANO BENIGNI DESMENUZA

San Lorenzo cosechó su tercer empate en igual cantidad de presentaciones en el Torneo Final 2013. Ya tiene que sumar de a tres y se viene el clásico ante el River de Ramón Díaz en el Nuevo Gasómetro. Despertador ya. A despegar y punto. No hay otra.

Se esperaba otra cosa del equipo de Pizzi. Por plantel, por cómo terminó el 2012 y por necesidad de protagonismo. Sin embargo, defraudó en lo que va del certamen y se complicó con el promedio, triunfos de Independiente y Quilmes mediante. No hay margen para seguir vírgenes de triunfos.

El rival del viernes por la noche, Estudiantes de La Plata, venía de 3 derrotas consecutivas y sin dejar una imagen convincente. Era propicio para conseguir la victoria. Sin embargo, se adelantó en el marcador, con un remate de Duván Zapata, que se desvió en Mauro Cetto, a los 6 minutos, descolocando a un Migliore inmóvil.

San Lorenzo intentó reaccionar, pero no pudo vulnerar a un adversario que no atraviesa un buen momento.

En el complemento, el Ciclón tuvo mayor posesión de la pelota, pero sin inquietar demasiado al arquero Agustín Silva. Hasta que una falla grosera en la salida del guardavallas pincharrata le posibilitó a Santiago Gentiletti igualar con golpe de cabeza, cuando se cumplían 33 minutos.

Faltaban 12 minutos para el final y ni Estudiantes ni San Lorenzo tuvieron respuestas para ir por la victoria.

El importante encuentro frente a River deberá ser una bisagra en el horizonte azulgrana. Es despegar y punto. Hace falta una concentración total, no cometer errores en defensa y abastecer a Denis Stracqualursi, que queda aislado arriba. Ignacio Piatti, que se sintió incómodo arrancando de más atrás en el imponente Estadio Único, volverá a jugar adelantado, ante el regreso de Enzo Kalinski. Se necesita una mayor prestación de Alan Ruiz, desconocido en la ciudad de las diagonales. Y generar fútbol y situaciones para vulnerar a uno de los punteros del campeonato, con puntaje ideal. A despegar y punto. Sino, volverán los fantasmas.

PONIENDO LOS PUNTOS:

Estudiantes (La Plata) 1:

12-Agustín Silva (4); 14-Marcos Angeleri (4), 21-Jonathan Schunke (5) y 2-Leandro Desábato (5); 7-Marcos Gelabert (5), 22-Rodrigo Braña (5), 23-Leandro Benítez (4), 3-Raúl Iberbia (5) y 6-Román Martínez (5); 27-Carlos Auzqui (5) y 9-Duván Zapata (7). DT: Diego Cagna. Suplentes: 28-Gerónimo Rulli, 25-Jonathan Silva, 19-Maximiliano Núñez y 10-Gastón Fernández.

Cambios: ST 28' 31-Leonardo Jara por Román Martínez, 32' 16-Germán Ré por Braña y 39' 17-Guido Carrillo por Zapata.

Gol: PT 6' Duván Zapata.

Amonestados: PT 17' Braña, 22' Benítez y 28' Angeleri.

LO MEJOR: La tozudez de Zapata.

LO PEOR: El error decisivo de Silva en el gol de Gentiletti. Braña y Angeleri llegaron a la quinta amarilla. No supo ganarle a un San Lorenzo que no lastimaba.

San Lorenzo 1:

22-Pablo Migliore (5); 4-Gonzalo Prósperi (5), 25-Pablo Alvarado (3), 2-Mauro Cetto (5) y 6-Santiago Gentiletti (6); 7-Julio Buffarini (4), 5-Juan Mercier (6), 28-Ignacio Piatti (5), 33-Alan Ruiz (4) y 14-Fabián Bordagaray (4); y 9-Denis Stracqualursi (4). DT: Juan Antonio Pizzi. Suplentes: 1-Matías Ibáñez, 40-Matías Catalán, 39-Walter Kannemann y 23-Salvador Reynoso.

Cambios: ST 14' 11-Franco Jara (3) por Bordagaray, 22' 15-Héctor Villalba por Ruiz y 33' 30-Gonzalo Verón por Prósperi.

Gol: ST 33' Gentiletti, de cabeza.

Amonestados: PT 24' Cetto y 44' Alan Ruiz. ST 28' Buffarini.

LO MEJOR: Volvió al gol, zafando un punto, cuando le costaba generar situaciones. Hace 9 fechas que no pierde.

LO PEOR: Aún no ganó en el campeonato. Mal partido de Alvarado, superado por el colombiano Duván Zapata. Franco Jara no aprovechó su chance, cuando ingresó. Alan Ruiz, Bordagaray y Stracqualursi, con poca gravitación.

Cancha: Estadio Ciudad de La Plata (local Estudiantes) (buena).
Árbitro: Sergio Pezzotta (5) (discreto).
Jueces de línea: 1-Gustavo Esquivel.
2-Ariel Bustos.

Tercera fecha del Torneo Final 2013. Jugado el viernes 22 de febrero de 2013: 21:15 horas.

La figura: Duván Zapata (7) (E). El colombiano complicó a la defensa de San Lorenzo.

EL PING PONG:

PT:
5' Cabezazo de Gelabert. Arriba (E).
6' Zapata clavó el 1-0. Rozó en Cetto y Migliore, sin reacción (E).
9' Migliore la encontró tras un cabezazo de Desábato (E).
10' Stracqualursi lo tuvo. Se le cruzaron justo (SL).
19' Buffarini, en posición de gol, la colgó (SL).
20' Otra vez Buffarini lo tuvo. No resolvió y el arquero Silva se quedó con la pelota (SL).
29' Tiro libre de Bordagaray. Agustín Silva, al córner (SL).
37' Duván Zapata no pudo, cara a cara con Migliore. Pésima la defensa azulgrana (E).
41' Mala salida de Silva y la sacaron justo al córner (SL).
PT: 5-4 (SL).
ST:
1' Zapata casi anota el segundo, luego de un error de Prósperi. Tapó Migliore (E).
5' Piatti lo tuvo. Casi (SL).
13' Mediavuelta de Stracqualursi, rebotó en un rival y se fue al córner (SL).
16' Cabezazo de Zapata. Salvó Migliore. Pésimo Alvarado en la marca (E).
30' Zapata tuvo el 2-0. Salvó Migliore (E).
33' Gentiletti, de cabeza, tras centro de Piatti. Pésima salida de Silva. 1-1 (SL).